Новый законопроект предполагает возможность реализации солнечной энергии частными лицами

12 Июля 2018

Министерство энергетики РФ закончили работу над проектом закона, позволяющим собственникам частных домов, оснащенных ветряными и солнечными электростанциями, продавать излишки вырабатываемой энергии. Такая инициатива была предложена в 2016 году. С этим предложением выступила Ассоциация предприятий солнечной энергетики.

В соответствии с его положениями, владельцы домов с установленным оборудованием по производству зеленой электроэнергии, подключенные к электросетям, смогут продавать электроэнергию, при условии, что мощность станции не превышает 15 кВт. Для развития отрасли реализаторов неиспользованной энергии законопроект предлагает освободить от НДФЛ. Налогом не будут облагаться доходы до 150 тыс. руб. Льгота будет действовать до 2023 года.

В обязанность местным компаниям, обеспечивающим энергосбыт, будет внесено приобретение электроэнергии у частных поставщиков зеленой энергии. Закупочная стоимость будет определяться в соответствии с ценами крупных поставщиков.

Тарифы в регионах, где отсутствуют единые электросети, будут регулироваться антимонопольными комитетами. Проект утвержден в соответствующих инстанциях и направлен в Министерство Юстиции для соблюдения процедуры согласования.

solar-panels-russia.jpg